Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная » 2018 » Сентябрь » 10 » ГОЛОС ЭПОХИ
12:42
ГОЛОС ЭПОХИ

30 августа на 81-м году жизни скончался народный артист СССР Иосиф Кобзон. Он был голосом эпохи, голосом нескольких поколений людей.

Репертуар Иосифа Давыдовича насчитывает более 3 тысяч песен, составивших музыкальную летопись второй половины ХХ века. Это любимые миллионами песни «День Победы», «Смуглянка», «А у нас во дворе», «Старый клен», «С чего начинается Родина», «Я люблю тебя, жизнь», «Мгновения», «Темная ночь» и другие.

Путь на сцену

Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр Донецкой области. Перед началом Великой Отечественной войны семья переехала во Львов. Отец будущего артиста ушел на фронт, но в 1943 году был сильно контужен и после лечения демобилизован.

В конце 1940 годов семья переехала в Днепропетровск, где Иосиф Кобзон окончил Днепропетровский горный техникум.

После службы в армии Иосиф Кобзон был приглашен в Ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа, где получил первые профессиональные уроки вокала. Музыкальное образование он получил только в 1973 году, когда стал выпускником вокального факультета Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных.

Известность к Иосифу Кобзону пришла в 1962 году после выступления в радиопередаче «Доброе утро», в которой он исполнил песню Аркадия Островского и Льва Ошанина «А у нас во дворе». В том же году Кобзон перешел в гастрольно-концертное объединение «Москонцерт», где уже выступал с сольными номерами.

Проникновенный и глубокий голос Иосифа Кобзона получил и международное признание. В 1964 году он стал лауреатом конкурса в Сопоте (Польша), в 1965 году принял участие в международном конкурсе «Дружба», также завоевывал первые места на музыкальных конкурсах в Варшаве, Берлине и Будапеште.

С 1971 года он неоднократно становился финалистом конкурса «Песня года». В его репертуар входили более 3 тысяч песен, которые стали неотъемлемой частью жизни нескольких поколений.

Всегда на передовой

Иосиф Кобзон выступал не только в больших залах, но и в самых «горячих» точках: он первым летел туда, где людям была нужна помощь или поддержка. Не будучи военным, он всегда рвался в бой, был человеком с передовой.

2 августа 1985 г. Иосиф Кобзон во время выступления на кабульском стадионе.

Всего за время войны в Афганистане Иосиф Кобзон совершил девять командировок в зону боевых действий, чтобы выступить перед контингентом советских войск. Он первым из советской эстрады приехал с концертом в зараженный Чернобыль после взрыва на АЭС. Одним из первых он выступил перед жителями армянского Спитака, которые остались без крова после страшного землетрясения. И первым вошел в захваченное здание музыкального театра на переговоры с боевиками, чтобы уговорить их отпустить заложников «Норд-Оста». И все потому, что Иосиф Кобзон видел в этом свой долг.

Первым из советской эстрады Кобзон приезжает с концертом в зараженный Чернобыль.

«Душа будет петь, пока я жив»

65 лет Иосиф Кобзон провел на сцене и всегда работал на износ. 22 года, с середины 70-х по середину 90-х, он вообще не был в отпуске. Певец сам неоднократно говорил:

«Я, можно сказать, родоначальник этого зверства, когда артист давал 2–3, а то и 5–6 сольных концертов в сутки».

Последние 13 лет Иосиф Кобзон боролся с тяжелым недугом, но относился к этому настолько мужественно, что до конца продолжал работать и выступать.

Иосиф Кобзон неоднократно принимал участие в концертах телеканала «Интер». Последний раз это было в 2013 году на концерте «Победа. Одна на всех». Накануне записи Иосиф Давыдович находился в Чите, за 7000 км от Киева. Узнав, что на концерте будут присутствовать ветераны Великой Отечественной войны, певец сразу же отправился в Киев, несмотря на плохое самочувствие и большое расстояние.

Олег Яковлев, руководитель службы по производству музыкальных и концертных программ «Интера», так вспоминает последнее выступление Иосифа Кобзона на концерте «Победа. Одна на всех» в 2013 году:

«Вы только представьте себе степень уважения к людям, прошедшим войну, если чтобы попасть к нам на съемку Артист после сольного концерта в Чите накануне летит 7 часов до Москвы, потом переезжает из одного аэропорта в другой, ждет еще два часа, потом час полета до Киева и из аэропорта едет сразу во Дворец Украина. Ему было на тот момент 75 лет. Он болен. Но он летит и поет! Поет «Майский вальс» и «Журавли», «Наш медсанбат» и «Мгновения». А потом, на последнем рейсе, улетает в Москву. Он дорожил каждым мгновением на сцене. Он любил и отдавал всего себя тем, кто приходил на его концерты с открытым сердцем. Не за деньги. Просто потому, что он видел в этом свой долг».

«Душа будет петь, пока я жив», — один из самых любимых законов жизни Иосифа Давыдовича. Он всегда выступал: когда болел, когда стал хуже слышать из-за возраста. Ни на миг Кобзон не покидал сцену и своих слушателей.

Голос эпохи

Несмотря на всю славу и признание, Иосиф Давыдович был скромным человеком. Как он сам говорил о себе:

«Я крайне редко бывал доволен своими выступлениями. Крайне редко. Иной раз даже думаю: и за что мне так аплодируют? Ведь ничего выдающегося я не сделал. Может быть, просто мне удается в нужное время, в нужном месте сказать и сделать то, что именно в этот момент только и нужно?»

Его проникновенный глубокий голос был и будет нужен многим поколениям. Он ушел, но в сердцах миллионов людей продолжат звучать его душевные песни и мудрые слова.

Настанет день и журавлиной стаей

Я поплыву в такой же сизой мгле.